Понедельник, 23/04/2018, 16:20
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ "Степановская ООШ"

Электронный дневни
Меню
Поиск по сайту
Главная » 2017 » Май » 11 » Праздничный концерт "Жива память, пока жива ты, наша деревня"
16:43
Праздничный концерт "Жива память, пока жива ты, наша деревня"

Жива память, пока жива ты, наша деревня.

     Накануне празднования 72-летия Дня Победы, в Степановской школе прошёл праздничный концерт «Жива память, пока жива ты, наша деревня», посвященный этому дню.

    Зал был полон зрителей, все с замиранием ждали начала концерта, и вот на экране начали появляться фотографии родной деревни, со знакомыми всем до глубины души полями, лесами и лугами. Ведушая праздника Никулина Л.В. окунула зрителей в советское мирное время.

      И вот на дворе лето 1941 года. Иван да Матрёна (Канев Данил и Шлейзе Мария) спокойно прогуливаются по деревне, строят планы на будущую жизнь. И кто бы мог подумать, что на следующий день, их жизнь и будущее оборвет война.

      Из воспоминаний труженицы тыла Кармановой Анны Тимофеевны и детей войны Михеевой Лидии Петровны, Вишняковой Евдокии Сергеевны и Михеевой Парасковьи Матвеевны зрители окунулись в те самые роковые годы войны. Когда жители всей деревней провожали солдат на фронт, собираясь в центре деревни, сюда съезжались и жители с соседних деревень. Директор школы говорил перед собравшимися напутственные слова, а потом шли пешком провожая до д. Никоновской солдат их жёны, матери, дети. Тяжёлая ноша тогда легла и на женские руки, им приходилось одним поднимать детишек, заготовлять сено, дрова. Чтобы не помереть с голоду с ранней весны дети с матерями собирали щавель, мох, перекапывали поля, чтобы найти там остатки картошки.

    Фронтовые письма. Переписка с родными была очень важна для солдат на фронте. В нечеловеческих условиях письма помогали выжить, дарили надежду и веру в Победу. Так и Меркурий Ананьевич Бобрецов вернулся домой живым, закончив войну в Латвии 8 мая 1945 года. В его прочитанном ведущей фронтовом письме родным и близким, чувствуется любовь, скука по родным краям, «мамаше» и «папаше», любимым сёстрам Ксюше и Анне.

У каждого фронтового треугольника была и обратная сторона - печальная. Из рассказа ведущей зрители узнали, как с большим горем беда постучалась в семью Евдокима Васильевича и Дарьи Мануиловны Михеевых, четыре похоронки пришли им из фронта, четыре сына пали на войне смертью храбрых.

       На концерте прозвучали стихи о войне от учащихся 1 класса, песени «Там шли два брата», «Дымом потянуло», «Русь» в исполнении вокальной группы «Русичи». Солисты Оленская Настя и Бобрецова Настя исполнили песни «Мой дед», «В горнице», Торжественные напевы «Победа! Салюты» зарядили зал праздничным настроением в песне «Победа» учащиеся 3 класса. Красивым танцем «Красные маки» порадовали гостей учащиеся 8 и 1 классов, зрители с удовольствием посмотрели мини-сценка «Интерьвю участников войны» от 4 класса, а чтец Оленский Павел рассказал отрывок из повести М.Шолохова «Судьба человека». В зале царила теплая, душевная атмосфера.

       Директор школы Михеева Ольга Гансовна поздравила всех присутствующих с праздником, выразила слова признательности и благодарности к оставшейся в деревне единственной труженице тыла Кармановой Анне Тимофеевне, детям войны, пожелав им счастья и благополучия.

       9 Мая — это не просто праздник, это — один из великих дней, почитаемый не только в России, но и во многих других пострадавших от захватчиков странах мира. Концерт посвящённый памяти нашей деревни в годы войны, это память судеб, мужества и стойкости нашего народа.

            

Просмотров: 63 | Добавил: shkola | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]